kotofey_bayn (kotofey_bayn) wrote,
kotofey_bayn
kotofey_bayn

Камикадзе и страшные и дикие

1308936403_kamikadze

Вице-адмирал Ониси - автор идеи "аварийного пикирования", как это официально назвали. Злодей. Мерзавец. Проклято его имя. Губитель юных душ (которые, по крайне укорененным поверьям, должны и ПОСЛЕ гибели хранить Ниппон, обитая в Храме Ясукуни (или как его) - как раз для молитв героям-патриотам-ставшим богами предназначенном - запомним это).
Отпустил в добровольцы-камикадзе племянника - морского летчика, умницу, единственного наследника бездетного адмирала, который любил его как сына.
Потом сам залез в устаревший самолет и улетел навсегда.
Злодей? Мерзавец? А?
А Император изначально был против идеи камикадзе. С трудом убедили, доказывали, умоляли. Сотни молодых просто требовали - дать умереть так. Да, одного города мало злодею в короне. 6-го Хиросима - еще ничего не известно, город в огне и дыме, связи нет, ясно только, что это что-то совершенно новое. Никто еще понять ничего не может.
И через три дня - бабах Нагасаки. Сусаноо, за три дня не то что капитуляцию целой страны подготовить, козу не продашь!
А Император - злодей. Да. "Цуруги" - новейшие спецсамолеты для камикадзе, так и остались на аэродромах, берегли для армии вторжения в Японию.
Мог бы приказать - в последний бой.
Приказал летчикам даже за бомберами не летать перед капитуляцией - не вводить в искушение.
Подводных и сухопутных камикадзе тоже распустили. "Драконы счастливой смерти" так своими разовыми подлодочками и не сработали. А вот итальянцы из МАS Х и немцы - успели перетопить несколько малозначимых чужих кораблей и массу своего народу.

А по отзывам знающих людей, на города ДВЕ бомбы сбросили, чтобы на живых косеньких человечках, которых не жалко, поизучать, как оно вообще, ядерная бомба?
Потому что уже было ясно - не Япония и не Германия становятся врагом №1 - СССР, у которого этой бомбы еще нет. И начинаются планирования тотальной ядерной войны - блицкрига из США, и Курчатов буквально спасает нас от нее, Президент США говорит - что на превентивный удар по СССР не пойдет, потому что у них не хватит бульдозеров, очищать улицы от трупов. Мир переводит дух до Карибского кризиса.
Ну, США очень хотели в мире доминировать. Не по злобе - просто выгодно и почетно же.
И - они, японцы, про ядерную бомбу США не знали, и искренне верили - надо ОТТЯНУТЬ конец войны, и появится свое оружие (не ядерная, так хоть "грязная" бомба, тот еще подарок), и можно будет заключить мирный договор, избежав вторжения США. Стоит отдать свою молодую жизнь за это? Чтобы не сожгли твой дом, не зарезали штыками родителей, сестру не изнасиловали ротой солдат? Эти мальчики смерть уже видели - янки Японию поливали зажигательными бомбами не первый год - да, "Могила светлячков", ее главный герой -сирота войны - он просто не успел в камикадзе.  100% пошел бы.
А что такое десант морпехов и флота США  - уже хорошо знали по островам.
И эти пацанята, клявшие судьбу и власть, доведшую страну - они тоже понимали Во ЧТО выльется неизбежное вторжение в Японию. Старухи с бамбуковыми копьями против огнеметов - так (почти) англичане надеялись остановить немецкого "Морского льва", лев издох - но японцам-то "сущего спасения" в виде войны Германии с СССР судьба не подарила.
Рромантики...
Вот лежу я, красивый и бледный, под знаменами с черным орлом... ага.
Однако - жить трудно. Часто неприятно. Геморройно. Надо крутиться, деньги, связи, родня, то-се.
А красиво умереть - быстро и проще.
Войны нет, целины нет, даже бандитизм поизжили, цивилизовали  - откуда такой дикий всплеск самоубийств молодежи?
А будь война - пошли бы как миленькие в камикадзе.

Когда генерал понимает - либо погибнет арьергард, либо кончатся все  А сдаться - не вариант, перебьют и вас, и всех, кого вы защищаете.
Мерзко - да. Гнусно - еще бы. Кишки на штыке вообще мерзко пахнут и выглядят, даже если штык - твой.
Генералы - сволочи.
Но как раз генералы-то, особенно строевые, от низших ступенек поднявшись, знают, сколько мерзостей и крови в войне.
Не знают - поэты.
И их мне иногда хочется ткнуть кое в какие фото и документы - хотя бы, пусть уж не в жизни, не дай Боже.
Хоть в военный полевой  госпиталь сводить. Понюхайте, милаи.

В мемуарах это вообще хорошо описано. Коряво - но куда достовернее таких вот песен и стихов.
"Мы ехали шагом, мы мчались в боях" - да, вы правы, это мальчики 1915-17 года рождения, все эти Коганы и прочие. Кто дожил - потом, пережив войну, уже ничего подобного, замечу, не писали. А писали что-то вроде "ты не ранен, ты просто убит" - и от этого и теперь веет жутью. Как веет жутью от нарочито кратких описаний нашего и американского техников, восстановителей танков - как им приходилось эээ, "чистить" горевшие машины внутри от понятно кого - того, что осталось.
И это -правда о войне.
Понимаете, унылому железячнику, мне - надо же было докопаться.

Мне же, сволочи, охота быть умнее всех, а даже японское командование как-то не очень радовали стандартные тамошние реляции "Победа! Вся рота умерла за Императора с честью!" - а деревня не взята, шиш.
Поскакали с мечом на танки - ладно. Сочувствую. Эх, мне бы туда, да я...
И тухнут угли в голове от вопросов зануды.
Почему не было противотанкового оружия?
Если было, почему не применили?
На кой ляд атаковать верхом, когда рядом город, куда танки идут - лампочка в мозгу, Мадрид и Сталинград, наготовь бутылок с бензином, раздай спички, танки там в улочках навсегда и останутся горелыми банками.
Если нет выхода, и только погибнуть - страшно, но хоть чтобы не зря, чтобы с толком, и цену взять сам-три.

Не зря чтобы.

Потому и медика, поставившего опыт опасный на себе - чту, а к самоубийцам, особенно молодым, могу с жалостью - но с презрительной. Им-то не грозило пойти под пытки и выдать своих, как героям прошлого, что и самоубивались, чтоб избежать этого.
На Вертера, как уж говорил, плюю слюной, как плевали до эпохи ист. материализма. Хотя жаль его, идиота суемудрствующего, немного.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments